Огромное спасибо Александру Ощепкову  - автору рассказа на сайте Angara.net, из которого я подчерпнул информацию о маршруте

Путешествие по маршруту Бухта Сухая – Большие Коты (август 2006)

Там есть гугль-схема.

 

Пожалуй, это путешествие оказалось самым тяжелым из всех, когда либо мной совершенных. Наверное, это потому, что самую тяжелую его часть мне пришлось преодолеть одному, без друзей. Как знать, если бы они были со мной рядом, может быть никакой тяжести бы и не было ?

Мне хотелось провести время на Байкале, но не просто, валяясь возле палатки или катаясь на велосипеде, а пройти там, где на велике проехать сложно, а именно - по берегу. Красивые горы, окружающие Байкал, и само озеро - бездонный колодец чистой прохладной воды (а чего вы хотите от человека, который даже летом ездить играть в хоккей в малый ледовый дворец города Ангарска ?), - чем не замечательный трекинговый маршрут ?

Вариантов маршрута было несколько: либо Большое Голоустное - Листвянка, либо Большое Голоустное - Бухта Песчаная. Больше всего тянуло пройтись по последнему варианту. Но подобрать компанию не получилось. Поэтому в пятницу я уехал в Листвянку, оттуда "добежал" до Черной Пади, переночевал и утром "убежал" до скальника Скрипер, что за Большими Котами. А вот в Больших Котах произошло то, что можно назвать удачей: там я встретил группу из шести человек (супружеская пара с тремя очаровательными дочерьми, их собака и моя знакомая, в причастности которой к подобного рода мероприятиям я и не подозревал !) Каково же было мое удивление, когда я узнал, что они идут в Бухту Песчаная. К сожалению, я рассчитывал вернуться в Иркутск и поэтому договорился, что догоню их в Большом Голоустном в понедельник, предполагая, что три дня им вполне хватит для матрасного достижения этого населенного пункта на берегу Байкала.

Я вернулся домой. А в понедельник на маршрутке уехал в Большое Голоустное. После неудачных попыток связаться с веселой командой, я все же получил от них смс-ку, что они находятся в бухте в  четырех километрах не доходя до Голоустного. Я их нашел. Все были в добром здравии, кроме собаки: ее лапы были сильно стерты камнями. Дабы помочь собаке преодолевать тяготы, ей были надеты "чулочки". Не знаю, насколько они защищали ее лапы, но собака бежала за своими хозяевами, отлеживаясь вечером и ночью в палатке. Вот уж воистину верна поговорка:  заживет как на собаке.

 
 
 
 
 

Семеновка - туристический лагерь, названный так, как называется место, на котором он расположен. В годы гражданской войны стоял тут лагерем генерал Семенов, пытавший здесь красноармейцев. А место это так называется потому, что жил здесь когда-то Семен Белзерцев со своей многочисленной семьей (спасибо Марине ).

 

Голоустинская достопримечательность. В Большом Голоустном пекут очень вкусные булочки - не поленитесь найти магазин, в которм они продаются, тем более, что улиц всего три, а этот магазин находится на цетральной.

 

Левая граница этой замечательной долины - устья реки Голоустная. Дальше - по берегу Байкала (или по склонам окружающих его гор ? :)

 
 
 
 
 
 

Где то мы сбились с тропы - пропустили как она пошла с галечного берега на склон и нам пришлось прыгать по таким вот каменюкам.

 
 

Первый мой прижим - мы полезли наверх и нашли тропу, по которой добежали, как я думал в Падь Еловая, а оказалось в Падь Роговики

 
 

Под тучами воды,

Под каплями дождя

Прервали мы забег.

Установив палатки

И запалив костер,

Устроили мы свой ночлег :)

 

Падь Роговики - слева за кадром, во второй бухточке - несколько домов - лесничество. В эту Падь с Большого Голоустного есть грунтовая дорога, но она по силам только внедорожникам. Да и лагерем лучше встать в этой пади, чем в Еловой - меньше сырости.

 

В ночь со вторника на среду шел дождик.  Утром в среду тоже был дождик - приходилось сидеть в палатке и ждать, когда он закончится. К моему сожалению, большая компания решила не идти дальше, а вернуться в Большое Голоустное и уже оттуда на корабле добраться до бухты Песчаная. Такое решение было принято по двум причинам: сложность дальнейшего маршрута и собака, стершая лапы. Люди, не берите с собой домашних (диванных) собак в подобные походы ! Пообедав, напилив дровишек и дождавшись, когда палатка подсохнет, я около пяти - шести часов двинулся дальше.

 
 
 

Эх, кто-то не дошел.

Кого-то как-то съели.

А может старость на покой

Взяла созданье божье.

 
 

Стена, закрывающая Еловую Падь

 
 

Мост через ручей Еловка :) Час мне потребовался, чтобы не торопясь дойти от Роговиков до Еловой Пади.

 

Эх, веселые же были эти Робинзоны ! Где они теперь ?

 

Вот и все, что осталось от нижнего кардона на ручье Еловка: лесник-травник Владимир поведал мне грустную историю как два года назад при сильном ветре сгорели два дома, стоявшие у сосен чуть дальше. Посему банька больше не топиться - в ней живет он сам, когда спускается с верхнего кардона.

Денег за посещение национального парка лесник Владимир не берет, но очень будет рад подаркам: батарейкам и перезаряжаемым аккумуляторам пальчиковым, фонарикам и  прочим туристическим "фишкам" :)

 
 
 

Берег у Пади Еловая, вид с горки :)

 
 

На горке, у Пади Еловая.

 

То ли от сильных ветров, то ли пожаров, толи от того, что просто трудно расти на скалистой макушке, но на вершинке, что за Падью Еловая, все деревья либо повалены, либо стоят мертвым напоминанием о тяготах жизни.

 

Вот и закончилась среда. Потерян день. Впереди участок через тайгу "Падь Еловая - Средние Хомуты". Ветер с гор - ночевка будет сырой. Когда закидывал рюкзак в палатку, то забыл про гидропак - часть воды вылилась из него, - теперь точно сырая ночевка обеспечена !

 
 

Часть 1. Листвянка - Скальник Скрипер.

Часть 3. Падь Еловая - Средние Хомуты.

Часть 4. Средние Хомуты - Бухта Песчаная.

Часть 5. Зарисовки в Бухте Песчаной и в бухтах возле нее.

 

E-mail: cranby@yandex.ru    Форум    Гостевая книга (guestbook)    Главная

 


Hosted by uCoz